Rabu, 27 Februari 2013

Apakah Mantan akan Menyesal??

Berawal dari munculnya tweet Temen sekampus ku namanya Mariska yang aku RT plus Quote :


Sebenernya, aku udah sering baca quote itu. Setelah berpikir sebentar, akhirnya aku memutuskan untuk Mendaki gunung lewati lembah, Sungai mengalir indah ke Samudraaa... Bersama teman bertualang...

Tapi... Maksudnya bukan berubah jadi Ninja Hatori atau emang lagi ngajakin nyanyi. Bukan gitu. Tapi memikirkan quote itu membuat ku serasa merasakan apa yang dirasakan Hatori setiap harinya. Tapi dalam hal petualangan pemikiran. #halah #cocologi

Nah... Apakah mantan pacar atau mantan gebetan kita menyesal kalau kita jadi sukses dan berkualitas? Jawabannya debatable ya. Antara ya dan tidak.

Kalau jawabannya Ya, berarti  :

Belum sepenuhnya move on

Kemungkinan dia itu masih suka sama kamu walau dikit. Minimal masih suka stalking sama kamu di dunia maya. Masih ada rasa penasaran sama sesuatu yang bikin geregetan gitu deh...


Hidup dia menyedihkan setelah nggak ngegebet atau setelah jadi mantan kita

Apalagi kalau dia tau betapa bagusnya hidup kita sekarang. Dia pikir, dia nggak akan se-sial itu kali ya kalau masih sama kamu. Mungkin juga dia ternyata nggak bahagia sama hidupnya sekarang. Pokoknya setelah putus atau berhenti ngegebet dia tertimpa kemalangan gitu deh, akhirnya dia merenung, bertanya-tanya dalam hati dan berpikir kenapa kesialan ini harus terjadi... Sampai pada kesimpulan.. ""Apakah ini karma???"


Temen-temen kamu nganggep mantan kamu keren

Akhirnya, temen-temen dia ngegoblok-goblokin dia kenapa dia mesti ngelepas orang sekeren kita. Kayaknya aura keren dia baru bisa keluar kalau ada kamu gitu. Setelah kamu nggak ada, rasanya suram TT__TT, akhirnya temen-temen dia pada nge-bully gitu deh... Membuat dia merasa menderita dan dikucilkan dari pergaulan karena semua orang jadi mempertanyakan selera dia. Misal waktu temen bilang berulang-ulang kalimat ini, "Kurang apa coba pacar elu? Udah baik, pinter, populer, kaya, cakep... eh.. malah diputusin. Kayaknya elu sakit jiwa deh." Oke, kalau 1 orang nggak ngaruh banyak, kalau semua temen akhirnya bilang gitu, gimanapun dia bakal mikir-mikir donk...

Dia nggak dapet pengganti sebagus kita 

Ini sih akhirnya balik ke no 1 dan no 2 ya.


Putus dan berhenti ngegebet karena dia ngerasa Insecure

Dia akan nyesel, kenapa dia slama ini nggak bisa ngimbangin kamu sebagai pasangan. Ya akhirnya dia slalu merasa dalam kondisi terancam. Cemburu, posesif, ini itu yang bikin dia nggak nyaman sama hidupnya. Apalagi kalau udah denger komentar orang, "Kok mau ya orang sekeren dia pacaran sama orang madesu kayak elo." Akhirnya, karena ngerasa minder dan nggak bisa ngapa-ngapain lagi yang dongkrak aura kekerenan dia, akhirnya dia milih putus, walau sebenernya masih sayang. Yah.. Ini sih ngenes ya, karena biasanya akan ada kalimat, "Gue nggak cukup pantas atau cukup baik buat elu..." Atau merutuki diri sendiri, "Kenapa sih gue nggak pernah bikin diri gue sendiri keren? Kenapa gue slalu cupu...". Ini misalkan lho ya...

Kalau Jawabannya Nggak berarti :

Dia orangnya dewasa

Seseorang yang dewasa nggak akan menyesali keputusannya. Dia cukup tau kamu sukses dan berprestasi dan dia seneng-seneng aja pernah jadi bagian dari cerita sebelum kamu sukses. Tapi sama sekali, nggak ada penyesalan. Dia bakal tetep ngejaga networking. Nggak heran deh kalau dia malah bisa jadi sahabat atau partner kerja yang baik. 


Dia udah ilfeel berat sama kamu. 


Mau kamu jadi astronot yang berhasil sampai ke planet pluto, kamu jumpalitan, kamu menangin piala Oscar, dapet Nobel, jadi presiden, dll yang bikin kamu jadi keren di mata orang-orang, dia nggak peduli. Dia nggak akan liat kamu dan nganggep itu penting. Kamu kayak orang yang tinggal di kerumunan aja, sangat biasa dan tak terlihat. Bahkan kalau di kerumunan itu kamu panggil-panggil nama dia, dia nggak akan noleh karena tau kamu yang manggil. Harusnya orang type kayak gini udah bener-bener lost kontak sama kamu. Block semua hal yang berkaitan sama kamu. Bahkan kalau perlu ngerasa nggak kenal gitu sama kamu. Sekalipun kamu sekeren Taylor Swift dan Adele, dia nggak bakal ngitung kamu cukup bagus buat diajak balikan atau sekedar komunikasi biasa.


Hidup dia juga makin bagus setelah nggak ngegebet atau nggak pacaran sama kamu

Ya iyalah kalau dulunya ternyata kamu suka malakin dia, suka ngebentak-bentak, melakukan aksi kekerasan sampe hampir melakukan aksi kanibalisme ke pacar kamu, pasti dia langsung berasa merdeka gitu. Apalagi kalau kamu adalah mantan pacarnya seorang Ardina Rasti.


Kalian ini Rival

Mungkin diam-diam dia emang bersaing sama kamu dalam hal prestasi sehingga tiap kamu meraih prestasi yang keren, dia akan ngebalap dengan prestasi yang lebih keren dari kamu. Perlu di catet, orang kayak gini punya standar kesuksesan sendiri. Kalau kamu udah ngerasa sukses, belum tentu dia ngerasa kamu emang udah sukses beneran. Misal, kamu merasa bangga bisa macarin artis -gogon misal- dan merasa udah keren karna pacaran sama orang tenar dan legendaris, dia akan menyaingi kamu dengan pacaran sama Penyanyi cantik Raisa. Sama-sama populer, artis, tapi jauh banget kan? Makanya... Hati-hati sama type beginian...


Dia jaga wibawa 

Jadi, setelah moment putus atau berhenti ngegebet, ada beberapa orang di dunia ini yang merasa harus mulai menjalani hidup dengan normal. Normal tanpa rutinitas sama kamu donk pastinya. Nah, dia nggak akan ngeblock semua akun sosial media kamu karena ntar kamu akan menuding bahwa dia kekanak-kanakan kayak anak SMA yang susah move on tanpa harus ngeblock sosial media. Dia ini, akan stay cool aja kamu keren. Toh rasa itu udah terkikis dan jadi masa lalu. Nggak perlu diungkit-ungkit lagi. Dia juga nggak merasa perlu nanggepin apapun yang kamu lakukan. Cuek tapi ngak mau dibilang sombong. Ya gitu deh... Jaga wibawa.

Kalau kamu berprestasi, dia akan mikir kalau yang lebih bresprestasi itu juga banyak. Jadi kamu dengan segalanya yang berkilauan itu tampak sangat wajar. Dia sama sekali nggak akan ngasih tanggapan apa-apa tentang kamu. Sama kayak pas dia tau ada delegasi Indonesia yang juara Fisika di Rusia dan dia nggak perlu ngucapin selamat ke yang bersangkutan. Cukup tau dan bilang, "Oooo..." dari jauh aja buat nanggepin kalau kamu udah jadi keren. Kalau kamu masih suka sama dia, sial banget kamu. Karena kamu merasa udah keren, capek-capek ngelakuin apapun biar bikin dia menyesal, tapi tetep aja nggak terlihat di mata dia. Dia nggak nanggepin apa-apa. Jangan-jangan kamu yang gelisah sendiri sampe kamu mesti bayangin respon dia apa kalau tau betapa kerennya kamu yg sekarang. Sabar ya, *Puk puk puk puk...

Begitulah ceritanya, type mantan yang mana kamu? Mantan kamu type nya yang kayak apa?? 

Senin, 25 Februari 2013

Nila Diculik Alien!

Suatu pagi yang hectic, aku lagi buru-buru mau berangkat jadi panitia acara Kongres Internasional Nabi Muhammad di TIM. Dengan tenaga ala kadarnya karena tadi malem juga pulang larut malam dan kurang istirahat, aku tetep harus berangkat pagi. Nah, sebelum berangkat itu, aku sempet chatting via whatsapp sama Nila. Buat yang belom tau siapa nila. bisa mampir ke blog nya Nila

Ternyata Nila jam 7 pagi udah bangun tidur. Betapa ajaibnya dunia. Aku langsung merasa berada di zona waktu GMT +1 , bukan GMT +7 . Atau jangan-jangan Nila semalam di culik Alien, dibawa terbang ke Planet Venus dan dengan kecepatan cahaya di kembalikan lagi ke planet Bumi agar mengembalikan jam tidur abnornal mode nya ke jam normal mode. Pasti ada yang berubah dari salah satu fungsi saraf otak dia khusus pengatur jam tidur. 

Dan ini pasti konsprirasi Alien dari Galaksi Black Eye. Ada yang ngerti galaksi Black Eye apa nggak nih? Percuma aja cerita tentang nama Galaksi tapi pada nggak tau apa itu Galaksi Black Eye. Oke deh, karena lagi baik hati, aku kasih tau ya, Galaksi Black Eye itu bukan nama grup band nya Fergie itu. Kalau Grup band nya Fergie mah namanya Black Eyed Peas yah... Besar kemungkinan nama Band itu lah yang terinspirasi dari nama Galaksi. Bukan sebaliknya. Jadi beda kasus ini. 

Balik ke Galaksi Black Eye itu, nama lainnya adalah Galaksi Putri Tidur. Para astronom amatir nyebut galaksi ini sebagai galaksi yang cerdas juga, Nggak tau kenapa bisa disebut galaksi Cerdas, mungkin Galaksi ini anggota Mensa, Jangan-jangan pada nggak tau juga yah Mensa itu apa? Itu lho perkumpulan orang-orang yang punya IQ diatas rata-rata.... Aduh, rada susah ya emang kalau lari dari satu istilah ke istilah lain. pake ngejelasin dulu. ^=,,=^

Aku juga nggak tau kenapa dinamain galaksi putri tidur, ya kan sebenernya aku ini memiliki kepintaran yang serba terbatas, takut kalau tau segalanya malah ada yang mengkomersialisasikan. Bisa bahaya tuh kalau sampai ada yang mengkomersialisasikan otakku. jadi harap maklum kalau aku nggak tau. Nah... Si Galaksi Putri Tidur ini sebenernya bisa keliatan kok lewat teleskop sederhana. Pada belom pernah liat galaksi ini ya? Kasian ih belom liat. Kalau gitu Sama donk sama aku. Tos duluuu (lho? #gagalpaham), Trus pada heran nggak kenapa aku bisa tahu nama sebuah Galaksi asing yang bentuknya spiral dan menyerap debu-debu di Intinya ini. Kasian banget sih kalau udah segede ini nggak tahu hal gituan, googling dong. Aku aja tau ini juga karena googling. Gimana sih kamu, Masak aku mau bilang kalau aku juga ditangkap Alien makanya bisa tau hal-hal itu. Kalaupun pernah diculik Alien, biar cukup Aku, Alien dan Tuhan yang tau. Paling juga nggak pada percaya kan, percuma kasih tau lah. 

Balik ke topik awal, Ngomong-ngomong udah nangkep belom korelasi Konspirasi Alien nya sebelah mana? Kenapa penculikan itu berpengaruh ke jam tidur? Ya itu tadi, berkaitan sama Galaksi putri tidur tadi, Nggak usah detail-detail ya gimana teknis penculikannya, sebenernya hal penculikan Alien ini tu rahasia besar NASA dan para Alien Community, jadi habis ini aku akan bersembunyi dari poros bumi yang fana tak berharga ini karena harus sembunyi dari kejaran NASA. Kasian ya aku ini. Ada yang nyewain bunker buat persembunyian nggak? Kalau ada selamatkan aku ya....huuhuhu....  TT___TT

Tapi, please ya, jangan tanya Nila apakah dia benar-benar diculik Alien Galaksi Black Eye apa nggak karena pasti Ram dan segala struktur Otak yang merekam pertemuannya dengan Alien itu telah di musnahkan Alien tersebut. Sebagai sahabat terdekatnya, tentu saja aku yang paling peka sehingga bisa mendeteksi keanehan yang terjadi. Ah, aku memang teman yang baik. Sungguh hidup ku ini telah aku lalui dengan penuh manfaat... *meneteskan air mata...

Oke oke, aku akan kembali fokus pada cerita. Sebenarnya apa yang kita bicarakan lewat serat optik berbasis Edge (ini bener nggak sih pake istilahnya, bodo amat ah... :P) dengan aplikasi whatsapp itu. Aku cerita ke Nila bahwa salah satu teman kita sudah berstatus single. Dan parahnya, temen cewek kita ini single itu karena diselingkuhin sama cowoknya. Bayangkan! Temen kita itu cakep dan pinter, eh, malah diselingkuhi. Sungguh lelaki tidak tau diri. Nila pun berkata...

"Ya ampun, orang itu nggak tau apa kalau cewek mahasiswa filsafat itu paket komplit dunia akhirat"

Nila melanjutkan...

"Ridhonya cewek filsafat itu ridho alam semesta"

Aku terhenyak...

Hipotesis ku bahwa Nila habis di culik Alien semakin kuat setelah jam bangun tidur yang berubah dan pernyataan diatas. Tapi Hipotesis ku bahwa Nila di culik ke planet Venus harus di abaikan. Kemungkinan Nila di bawa Alien ke dimensi lain semesta tempat Zeus berada. 

Kenapa harus ke Kuil nya Zeus? Tentu saja, pernyataan Nila itu cukup membuat pusing para dewa. Coba kalau Zeus nggak ngasih Free Will ke Manusia. Manusia nggak perlu ngimpi bisa berbuat sesuai dengan kehendaknya, ngomong semaunya tanpa campur tangan dewa. Aku membayangkan, di kuil besar Zeus, para dewa sedang berdemonstrasi meminta free will yang ada di manusia di cabut supaya manusia tidak membuat pernyataan-pernyataan yang menggelisahkan. 

Dewa ingin nya alam semesta itu berjalan atas Ridho nya para dewa. Kenapa aku bisa tau apa keinginan dewa? Karena tentu saja di dunia ini ada yang mengklaim sebagai Loyalis Dewa sehingga Ia lah yang jadi juru bicara tetap para Dewa. Sehingga apa yang dia bicarakan pasti mengatasnamakan para dewa. Menurut mereka, suka-suka dewa lah semesta ini mau diapain. Bukan ridho cewek filsafat seperti kata Nila. 

Dewa-dewa yang konservatif itu pengen supaya manusia nurut aja apa yang diatur para dewa. Bayangkan, Nila saat itu sedang berada di tengah kuil di hadapan Dewa Zeus dan diantara para dewa lain dengan 6 titan wanita pemberani yang mendampinginya sebagai pengacara Para Titan wanita itu adalah Mnemosine, Foibe, Rea, Theia, Themis, dand Tethis. Nggak pada kenal kan? Sama kalau gitu. Nggak usah pengen kenalan sama mereka yah. Level kita mah cuma bisa kenalan sama grup band yang ngaku-ngaku utusan para Titan lelaki nan Patriarki bernama Grup Band The Titan yang merupakan sempalan baru dari grup band Peterpan.  Info selanjutnya tentang The Titan, Peterpan dan sebagainya ini bisa diikuti lebih lanjut lewat infotaiment. Oke oke?

Kembali ke pengadilan di Kuil Zeus, Ini baru pernyataan dari satu wanita. Gimana kalau ada banyak wanita yang ngomong tentang itu? Gimana kalau manusia pria dan wanita ngomong tentang jalannya dunia menurut persepsinya? Para dewa akan pusing. Ngerasa kedaulatannya dalam mengatur semesta mulai terusik. Kalaupun dewa yang telah mengatur dunia sedemikian rupa hingga jadi secanggih sekarang, manusia tetap akan mengklaim bahwa yang terjadi di dunia ini karena free will manusia tadi. 

Zeus senyum-senyum karena free will yang Ia hadiahkan pada para manusia ternyata membuat perang pemikiran antar manusia dan para dewa. Perang itu nggak cuma terjadi di kuil Zeus, tapi sampai juga di Bumi. Seperti yang disebutkan diatas, ada manusia yang menjadi wakil manusia lain yang pro Zeus dan berbicara tentang freewill ini, dan ada yang manusia yang menjadi juru bicara dewa yang masih tidak sepakat dengan free will

Yang paling bingung adalah para dewa atau manusia wakil dewa yang berhak menentukan apakah manusia ini layak di hukum apa nggak, Apakah manusia ini salah dan berhak masuk neraka apa nggak. Padahal banyak dari manusia yang akhirnya mulai skeptis tentang surga dan neraka ini. Jadi merasa nggak peduli surga dan neraka itu beneran ada apa nggak. Dewa pemilik Neraka dan Surga mulai merasa diabaikan. Manusia yang prihatin dengan kondisi ini akan bernyanyi lagunya Chrisye, "Jika surga dan neraka tak pernah ada... Masih kah kau, sujud kepadaNya..."


Bagaimana nasib Nila setelah penculikan Alien itu? Ya dia pura-pura jadi manusia normal. Ke kampus, ngelayap di 9gag.com, bikin tutorial make up, dan mengurusi kucing nya. 

Udah, gitu aja cerita tentang Nila di culik Alien nya. Aku juga tidak menyangka ceritanya jadi sepanjang ini. Semoga kita terhindar dari penculikan macam itu. Aku bersembunyi dulu dari kejaran tim NASA karena membocorkan penculikan ini lewat internet. 

Sebelum ada perdebatan dan kontroversi lebih lanjur mengenai apa yang aku tuliskan disini, aku akan mengakhiri huru hara ini dengan sebuah kata bijak :

"Bye!"

-tamat pemeran dalam cerita ini berakhir bahagia dan sejahtera-

Sabtu, 16 Februari 2013

Para Jagoan Virtual Ku Part 2


Ini adalah Part 2 cerita tentang jagoan Virtual favorit ku. Aku khawatir kalau dijadiin 1 Post nanti bacanya pegel karna panjang banget. Orang ini nulisnya aja udah pegel banget. 

Di Part 1, aku masih merasa bahwa suatu hari Takdir akan membawaku untuk menjadi seorang Superhero penumpas Monster di Bumi ini. Aku masih curiga juga jangan-jangan aku ini punya ilm sihir ala Harry Potter tapi Ibuku menolak mengirimku ke Hogwarts karena aku anak kesayangan gitu. Walau pun bapak dan Ibu nggak pernah bilang aku anak kesayangan, tapi aku merasa begitu sih. Ini adalah Klaim sepihak! Tapi sudahlah... 

Belajar di Filsafat, udah bisa bedain mana realitas mana bukan. Takdir itu kayak gimana sebenernya, udah belajar juga cara ngendaliin hasrat kita tentang sesuatu yang absurd, akhirnya... Tetep aja masih suka sama sesuatu yang Virtual. Dasar =,,="

Nah, di Part 2 ini, aku mulai menjadikan para tokoh jagoan ini inspirasi. Bukan ingin jadi seperti mereka. kayak pas aku masih kecil gitu.

Ini dia para jagoan ku itu!

L- Lawliet
Kennichi Matsuyama sebagai L di Live Action Deathnote
L ini adalah salah satu detektif di komik Deathnote yang keren banget! Dia pinter, geek, dan aneh gitu. Karaktenya kuat banget. Aku ngidolain L malah saat aku emang udah gede dan cukup pintar memilih idola. Gubrak! Ngaku pinter aja masih ngidolain tokoh Virtual ya. Gimana kalau nggak pinter?

Nah, L ini konon namanya adalah Lawliet. Dia selalu pake kaos putih dan Blue jeans. Dia juga selalu makan makanan yang manis-manis dan bahkan nggak pernah keliatan tidur. Saat dia nganalisa sebuah kasus, di depannya selalu ada makanan manis. Cara jalannya dia juga lucu, bungkuk dan selalu bawa lolipop atau makanan manis lainnya. Cara dia megang sesuatu pun unik. Suka Semuaaaa... Karena dia nggak cuma Genius, tapi kaya, dan baik juga. Bahkan di komiknya, dia ini punya gedung buat menginvestigasi siapa tokoh dibalik Kira yang ternyata adalah orang yang gabung di tim investigasinya. Kekuatan analisa nya dia itu top banget! Di komik, L ini akhirnya mati dan digantiin sosok Genius Bernama N atau Near yang sukanya sama mainan.

Tokoh L di Anime dan Komik nya
Aku suka Deathnote sampe-sampe aku baca komik, nonton anime dan Live Action nya. Pokoknya bener-bener cinta deh sama L. Theme HP ku yang Sony Ericsson K510i itu juga deathnote semua. Deathnote itu sampe sekarang masih mengisi hatiku. Aku nggak bisa move on kalau udah tentang Deathnote. Aduh, aku nggak bisa detail ngungkapin perasaan ku tentang L ini. Dia Super duper ekstra keren banget!!! Pemeran L di Live Action nya, Kennichi Matsuyama juga bisa banget ngebawain karakter L. Aku sampe nularin kesukaan ku tentang Deathnote ini ke adik-adikku. Tarel dan Ruhi pada suka deh pokoknya.


Zorro
Zorro ini tokoh film superhero yang cukup keren karena dia masih tradisional gitu. Pake Kuda, pedang panjang, penutup mata, Topi dan yihaaa banget! Ada banyak film hollowood yang superhero kayak Spiderman, Captain America, Batman, dll. tapi aku nggak suka karena superhero macam itu sebenernya Superhero instan yang ngandelin teknologi. Aslinya mereka nggak bisa berantem beneran. tapi kalau Zorro, dia Macho beneran lho. Dia beneran bisa main pedang dan dia akan bikin bangga pencipta lagu anak-anak "Aku Seorang Kapitan" deh pokoknya.


Bagiku, superhero yang nyata adalah mereka yang identitasnya tersembunyi kayak Zorro. Coba liat Spiderman atau superman. Gitu-gitu mereka masuk koran kan. Tapi Zorro? Boro-boro, anaknya sendiri aja nggak kenal. Zorro itu orang kaya yang nggak tenang ada di Zona nyaman selama mafia masih ada. Dia juga sosok pelindung keluarga gitu deh. Aku pikir seorang Hero sejati itu nggak nognol di media-media. Pokoknya orang taunya dia itu manusia biasa pada umumnya. Padahal kontribusinya gede banget buat masyarakat. Dia juga nggak perlu dapet award apa-apa. Udah jarang banget kan orang kayak sosok Zorro ini? Antonio Banderas bagus banget jadi Zorro nya. Aku suka!

Edogawa Conan
Udah pada tau kan tokoh Detektif Conan ini. Nah, aku ngefans sama dia karena cerdas dan tabah gitu. Kisah cintanya sama Ran juga rada-rada pahit gitu ya. Aslinya, Conan itu adalah detektif SMA bernama Sinichi Kudo. Ah, masak aku harus cerita juga sih??? Kan semua orang harusnya tau betapa kerennya Conan. Nggak usah ada gambarnya deh biar yang nggak tau Conan inisiatif googling dan akhirnya ikutan suka sama Conan. 

Bahkan aku rasa, cowok yang jadi cinta pertama ku dulu tu mirip Conan. Tapi setelah aku tambah gede, ternyata nggak begitu mirip juga. Ya berkacamata gitu, tapi rambutnya nggak berantakan kayak Conan sih... 

Kalau nggak tau tentang Conan, buka Youtube gih, liat anime nya. Kasus nya kreatif-kreatif banget pokoknya. Aku pengen punya pisau analisa setajam Conan suatu hari, Kapan ya bisa secanggih itu???

Nicholas Flamel
Ilustrasi sosok Nicholas Flamel
Tokoh ini masih jadi kontroversi sampe sekarang. Dia fiksi apa bukan. Dia ini muncul di Buku Harry Potter and the Sorcerer Stone sebagai temennya Dumbledore. Anehnya, dia juga muncul di Buku The Alchemist nya Paulo Coelho. Dengan karakter yang sama. Si ahli kimia yang bisa mengubah logam jadi emas dan semacam pencipta ramuan buat umur panjang dan hidup abadi gitu. Tokoh ini selalu muncul sebagai orang pinter dan geek di kimiawi gitu deh. Ada novel dan film-film yang ngebahas Nicholas Flamel. Suka tokoh yang selalu jadi misteri ini. Karena salah satu alasan bagus untuk bertahan hidup adalah, kita belum menemukan jawaban pasti atas pertanyaan-pertanyaan dalam hidup kita. Sedaaap! 

Ada yang bilang Nicholas Flamel itu sebenernya filosof juga. Dia nyiptain teori apa coba? Tapi semua itu simpang siur lah. Yang jelas, nggak mungkin orang tiba-tiba munculin nama ini sebagai tokoh legenda sepanjang hidup. Aku percaya sebenernya Nicholas Flamel ada dan masih hidup sampe sekarang. Kan dia nemuin ramuan abadi. Jadi dia hidup abadi lah. 

Nah, kalau eyang Nicholas Flamel baca tulisan di blog ini, please, aku pengen ketemu! Aku Mahasiswa Paramadina, Jurusan Falsafah dan Agama yang tinggal di Tegal Parang IV. Aku ngefans banget sama kamu deh pokoknya. Aku beberapa waktu lalu mimpi ketemu kamu juga. Jadi, kalau bisa, kita kapan-kapan kopdar ya! I love U Nicholas Flamel, Bagi dikit donk pinternya. (Ini pesan-pesan khusus buat Nicholas Flamel. Bukan apa-apa :P).

Gitu deh ceritaku tentang Jagoan-jagoan Virtual dalam hidupku. Ini jagoan ku, mana jagoan mu???

Para Jagoan Virtual Ku Part 1

Dari kecil aku suka banget nonton kartun atau film-film bertema superhero. Aku merasa suatu hari akan tiba saat nya aku menjemput takdir ku untuk menjadi Superhero dan menumpas monster-monster maupun penjahat di planet bumi. Untuk itu, aku selalu waspada  setiap saat dimanapun karena barangkali secara tidak sadar, hari itu menjadi hari yang sangat menentukan bagi ku maupun makhluk bumi lainnya. Bagaimanapun, misi membawa perdamaian di planet bumi harus di laksanakan!

Ini dia para jagoan ku itu!

Ksatria Baja Hitam RX atau Kamen Rider Black
Lupa, waktu film ini tayang dulu, umurku berapa. Tayang tiap jam 16.00. Biasanya aku harus mandi dulu kalau mau nonton film ini dengan aman, damai dan sejahtera. Karena Ibu ku nggak suka aku mandi terlalu sore. Aku suka banget sama karekternya Kotaro Minami itu. Aku juga suka Motor belalang tempur dan mobilnya. Semuanya Perfect!!

Aku bahkan agak terobsesi dengan KBH ini. Kan KBH kalau berantem itu suka di jurang-jurang berdebu gitu ya. Nah, di deket rumahku yang Bekasi dulu, ada Jurang, deket rumah Haji Asmat yang mirip sama lokasi syuting nya KBH. Aku dan sepupu-sepupu ku yang cowok suka main ke Jurang itu. 

Pas formasinya lengkap gini, keren banget pokoknya!!
Aku juga yakin, kalau di Jurang itu tersimpan ikat pinggang Kamen Rider yang tengahnya bercahaya warna merah itu. Aku benar-benar menyusuri jurang itu untuk menemukannya. Nah, akhirnya aku dan sepupu lihat ada benda merah bercahaya di dalam sebuah lubang. Lupa waktu itu aku liatnya sama mas Ridho atau sama mas Husein. Yang jelas, kabar kalau kemungkinan ada ikat pinggang KBH menyebar di kalangan anak-anak lainnya sampai jadi tontonan. Aku bilang ke ibuku kalau aku pengen banget jadi KBH dan ngedapetin ikat pinggang berharga yang akan mengubahku jadi Kamen Rider itu. Tapi ibu bilang, "Kamu nggak usah main ke Jurang lagi. Itu bukan ikat pinggang Ksatria Baja Hitam. Itu tu mata Ular. Nanti kamu dipatok ular kalau sampai ngerogoh-rogoh ke dalem lubangnya. Bahaya!" 

Aku sih penakut anaknya. Jadi aku nggak jadi menjemput takdir sebagai seorang Ksatria Baja Hitam. Tapi kakak pertama ku, Mbak Indah itu bilang kalau Sepupuku, mas Iqbal (Sekarag udah punya anak 3) dan Mas Hamba (sekarang punya anak 2) itu sampe bawa cangkul buat membuka lubang rahasia penyimpanan ikat pinggang KBH itu. dan... setelah di cangkul.. Itu bukan ular, apalagi sebuah ikat pinggang sakti KBH. Tapi cuma beling yang emang bercahaya kena matahari dikit. Sejak itu, impian jadi KBH pupus sudah. 

Sailor Venus
Menurut ku, Sailor Venus atau Minako Aino itu adalah yang paling cakep dari semua Sailor. Bahkan Sailor Moon atau Usagi itu kalah cakep di banding Minako. Sailor Venus adalah representasi kekuatan cinta dan harapan. Dia cakep, populer, feminin dan berbakat. Bahkan versi live actionnya itu, dia sebenernya adalah seorang artis. Oh iya, Minami ini seragam sekolahnya paling beda diantara temen Sailor lain karena dia dari sekolah yang berbeda. 

Aku suka warna orangenya juga. Bahkan pas pertama kali kuliah dan milih UKM apa yang mau diikutin, aku pilih Parmagz karena warna logonya orange. Dan itu mengingatkan ku ke Minako. Lagian, aku juga cuman bisa nulis ala kadarnya. Jadi sampai sekarang tokoh ini tetep menginspirasi.

Kata Mbak Ima, aku tu lebih mirip sama Usagi karena aku nggak pinter dan cengeng, bahkan gaya nangis ku itu juga mirip sama si Sailor Moon. Tapi aku nggak suka dibilang gitu, Gimana pun aku ini harus ditakdirkan sebagai Sailor Venus yang feminin. 

Impian ku jadi Sailor Venus kandas di tengah jalan karena Ibu ku selalu motong rambut ku dengan potongan pendek ala Lady Diana idolanya itu. Padahal syarat utama jadi Sailor Venus adalah berambut panjang. Bahkan aku nggak bisa lagi pakai pita gede di rambut karena rambutku sependek Lady Di. Ibuku emang penguasa rambut rumah dari dulu. Kita nggak pernah ke salon karena ibuku bisa motong rambut suami dan anak-anaknya sendiri. Sayangnya, motong rambutnya suka-suka Ibu. Menurut Ibu mukaku itu cuman lucu kalau potongan pendek. Padahal mbak Ima dan mbak Umu bisa rambut agak panjang gitu. Tapi aku nggak bisa. Akhirnya, aku tidak dapat memenuhi takdirku sebagai Sailor Venus. Lagian, aku nggak bisa jadi cewek feminin. :((

Liat nih, betapa cakep dan kerennya si Sailor Venus ini! 


Jiban atau Kidou Keiji
Aku suka nonton ini juga, Tapi aku menganggap Jiban seperti seorang teman yang berbakat. Aku suka sama mobil polisi nya itu. Dan bagiku, Jiban adalah sosok temen yang membakar semangat siapa aja yang nonton. Dia soalnya suka nembak musuh sampe bener-bener terbakar habis gitu. Dan dia nggak ngeluh tentang panas nya api. Dia kan pake baju baja gitu ya? Heran pokoknya dia nggak ngeluh-ngeluh. Oh iya, aku juga suka soundtrack lagunya Jiban. Masih inget dikit-dikit lah liriknya. 


Harry Potter
Aku suka semua tentang Harry Potter. Banyak banget ya orang yang suka Potter ini. Bahkan aku sampe beli buku Harry Potter dengan sistem kredit ke Ibuku. Ibuku beliin dulu, tapi aku bayar buku itu nyicil pake ongkos sekolah dan gajiku jualan di Manahan. Dulu kan aku pas SMA kerja Partime tiap hari minggu di stadion Manahan. Nah, dari duit itulah aku bisa koleksi segala tentang Harry Potter. 

Aku bisa baca Harry Potter yang 1200an halaman itu kurang dari sehari dan bisa hafal alur cerintanya. Karena mbak Ima itu nggak pernah sempet baca buku, makanya aku yang cerita full ke dia detail cerita Harry Potter. Temen-temen SMA ku juga pada suka dan pada minjem bukuku gitu. Aku pikir, kalau aku jadi orang baik yang mau minjemin barang ke temen, aku bakalan terpilih sebagai penyihir yang tinggal di asrama Gryfindor!

Aku koleksi majalah-majalah yang memuat Harry Potter. Aku punya Tongkat Sihir 2 Biji. Tongkatnya Harry Potter dan Voldemort. Di Binder, aku juga koleksi gambar-gambar Harry Potter. Kan Internet waktu pas Harry Potter ketiga itu belum ngehitz banget ya. Nah, Pas Harry Potter kelima lah aku akhirnya akrab sama Internet. Bahkan Friendster Layoutku adalah Harry Potter. Segala sesuatunya. Aku hafal juga tentang mantra-mantra dan memimpikannya setiap malam. Dulu, type cowok yang aku suka itu yang rambutnya berantakan dan berkaca mata juga. Pokoknya asal nemu orang kayak gitu aku pasti suka deh. 

Ibuku nggak suka aku ngefans Harry Potter karena itu sihir. Dan Harry Potter katanya udah jadi berhala dalam hidup ku. Tapi aku nggak mau denger! Aku suka dan emang Harry Potter layak buat disukain. Aku berhenti jadi fans berat Harry Potter pas kuliah. Aku mulai berpisah dengan buku-buku Harry Potter dan segala tentangnya. Terganti sama buku-buku filsafat. Hiks... Kalau aku sih sekarang tetep suka Harry Potter, cuman aku mulai nggak akrab sama mantra-mantra nya. Kalau ada yang nyodorin buku Harry Potter lagi, bisa-bisa aku mulai nyandu itu lagi deh. Rasanya Semua orang juga harusnya  udah tahu Harry Potter itu siapa, rumahnya dimana, pacarnya siapa, makanan favoritnya apa.


Dari Harry Potter, aku belajar tentang pentingnya punya sahabat baik yang menemani saat-saat krisis kita. Aku sekarang punya @Rasyidhamied dan @faranira atau Nila sebagai sahabat di Kampus. Sebenernya g cuma itu, ada Shei, Hexo, Erton juga yang aku anggap sebagai sahabat di kampus. Ga tau mereka mau ngakuin aku jadi sahabat apa nggak karena pernah berantem juga sih... :((. Tapi belakangan jarang curhat sama Mereka juga. Hiks... Tapi tetep deket di hati (cuiiih....). Eh Pas SMA, aku punya sahabat @AgustinSoesilo dan Budi. Seringnya sahabatan yg awet itu selalu berformat ala Harry Potter. Mungkin ada magic nya kali. 

Ini Jagoan ku. Mana Jagoan mu???

Jangan lupa lanjutin baca Para Jagoan Virtual Ku Part 2 ya... ^^

Bagaimana Kebebasan Pers di Iran??

Aku dari dulu bertanya-tanya dalam hati, sebenarnya gimana sih bentuk pers di Iran. Aku banyak mendengar bahwa di Iran nggak ada yang namanya kebebasan bersuara, kebebasan berekspresi. Orang yang nyeleneh dikit di Iran bisa di penjara dan bisa dituduh sebagai antek asing.

Sebagai orang yang skeptis, aku masih terus menggali informasi bagaimana pers Iran bersuara. Aku tidak pernah merasa harus percaya informasi begitu saja dari orang. Kalau aku cuma ngandelin browsing di Intenet, aku akan mendapati lebih banyak yg kontra sama Pemerintahan Republik Islam Iran daripada yang pro. Sehingga aku sudah menyangka akan menemukan lebih banyak hal-hal buruk tentang Iran. Iyalah, kan embargo dan boikot politik bikin Iran di serang sama media mainstream dunia. 

Penasaranku makin meluap ketika di facebook Pak Zen Aljufri terposting sebuah foto dengan kata-kata yang cukup provokatif dan membuatku tersentak :

"Dibawah rezim tiran Iran saat ini, negara itu nyaris tidak ada yang namanya kebebasan press dalam memberitakan apa yang sebenarnya terjadi. Anda memang bebas bersuara lantang disana, tapi bebas untuk mengkeritik rezim Saudi Arabia dan negara-negara Arab lainya misalnya, anda juga bebas mengkritik Amerika dan Israel sekeras-kerasnya, bohong sekalipun tidak masalah tapi jangan sampai mengritik pemerintah Iran sendiri, misalnya anda menulis laporan semakin banyaknya angka pengangguran di Iran, andapun bisa menganggur bertahun-tahun dalam ruang tahanan dengan tuduhan macam-macam dari mulai mata-mata asing hingga dituduh akan menggulingkan pemerintah yang sah, dan jangan tanya kenapa, pasal anda akan bertambah..!"


Sebagai orang yang bergelut di duni pers, tentu saja kata-kata tersebut akan menyulut "kemarahan". Tapi, kita tidak perlu menamakan diri kita insan pers kalau kita tidak mengecek informasi dari dua sisi.

Maka aku langsung menanyakan hal terkait kebebasan pers di Iran kepada Pak Saleh Lapadi lewat wall Facebook nya. Pak Saleh Lapadi ini adalah wartawan IRIB (Islamic Republic of Iran Broadcasting) yang sekarang masih tinggal di Iran.

Begini jawaban beliau :

Salam, saya termasuk yang jarang mendengar tentang jurnalis pengritik pemerintah yang sering hilang atau dibunuh. Kasus terakhir tentang seorang jurnalis yang kemudian meninggal di penjara juga insiden dan terjadi kesalahpahaman antara sipir penjara dan sang jurnalis itu. Karena dia punya penyakit dan membawa obat. Karena tidak ada resepnya bersama obat-obatan itu makanya kondisinya tambah parah. Memang juga ada pemukulan, tapi bukan karena pemukulan murni yang membuatnya tewas. Ini satu masalah...

Terkait jurnalis yang mengkritik pemerintah. Mungkin orang jarang tahu bahwa di masa Ahmadinejad inilah pemerintah membuka diri dikritik oleh para jurnalis. Sebelum Ahmadinejad tidak ada presiden yang dibuat gambar karikaturnya. Selain itu, setiap harinya kita bisa membaca tentang kritikan para jurnalis kepada pemerintah. Bahkan IRIB yang menjadi media nasional pun setiap malamnya mengritik pemerintah terkait kebijakan maupun pelaksanaan. Saya ingin mengatakan IRIB itu di bawah Rahbar, sementara media pemerintah ada IRNA dan sejumlah koran serta situs. Sementara ketika berbicara tentang situs, maka jangan tanya kritikan terhadap pemerintah.

Masalah ketiga, terkait penangkapan dan pemenjaraan jurnalis atau siapa saja yang bersalah tidak ada hubungan dengan pemerintah. Karena itu kewenangan Pengadilan dan Mahkamah Agung. Penasihat Media Presiden Ahmadinejad saja dipenjara apalagi para jurnalis yang tidak memiliki jabatan, selama melakukan pelanggaran. Saya sendiri heran, mengapa kritikan tidak dialamatkan kepada Mahkamah Agung atau lembaga peradilan Iran.

Masalah keempat, polisi juga tidak dibawah pemerintah, tapi bertanggung jawab kepada Rahbar. Lalu dimana kesalahan pemerintah? Ketidaktahuan birokrasi di Iran ini membuat banyak orang salah paham dan menganggap segalanya merupakan kesalahan pemerintah. Padahal tidak demikian.

Ketika aku menyinggung tentang foto yang di posting oleh Pak Zen Aljufri, beliau menjawab lagi :

Pelanggaran berarti menyalahi aturan dan undang-undang. Saya kira masalahnya sederhana. Dan ini bukan masalah opini, tapi masalah hukum. Berarti yang memutuskan adalah pengadilan. Ini hal pertama. Yang kedua, untuk batasan-batasan pelanggarannya, harus dengan melihat undang-undang. Silahkan mencari mengenai perundang-undangan mengenai masalah ini atau kode etik jurnalistik Iran.

Belum terpuaskan dengan jawaban Pak Saleh, aku pun bertanya tentang kode etik jurnalistik Iran yang berlaku. Karena sebelumnya juga sudah googling, aku malah menemukan situs International Jurnalist Network atau Ijnet. Disana memuat wawancara Masoud Behnoud tentang etika jurnalistik di Iran. Sekarang Behnoud tinggal di UK. 

Kepada pak Saleh, aku mengutip pernyataan penting yang diucapkan Behnoud terkait kebebasan pers ini. Di wawancara itu, Behnoud berkata : kalau di luar negeri, ada jurnalis yang salah mengutip presiden, jurnalis itu cukup meminta maaf. Tapi kalau di Iran, jurnalis bukan hanya bisa dipenjarakan. Tapi kantor berita nya juga bisa di bekukan.

Ketika aku tanya tanggapannya, Pak Saleh menjawab :

Belum pernah mendengar koran dibredel di dunia ini, selain Iran? Saya kira tidak. Ini adalah hal yang wajar terjadi di mana-mana. Di Iran menyinggung SARA dibredel dan tidak main-main. Karena dampaknya tidak kecil. Dan ketika ada media, apapun itu, akan ditutup. Tidak ada itu yang namanya "Wani Piro" untuk masalah ini. Belum lagi, bila pemerintah tidak menutup izin penerbitannya, maka pengadilan akan turun tangan memperkarakannya. Jadi, ketika sudah masuk masalah hukum, tidak ada lagi opini. Mengapa para jurnalis ini ditangkap dan dipenjarakan. Anda melanggar dan kalau melanggar akan ditindak dan dipidanakan. Selesai. Nah, masalah HAM akan muncul ketika diperlakukan tidak benar, tidak diberi pembela dan lain-lain. Tapi siapa saja ketika melanggar harus ditindak sesuai hukum yang berlaku.

Perbandingan yang disebutkan juga sangat TIDAK ADIL. "Ketika di luar Iran ada yang salah mengutip presiden, jurnalis itu cukup meminta maaf. Tapi kalau di Iran, jurnalis bukan hanya bisa dipenjarakan" Ini sebuah perbandingan yang sangat TIDAK ADIL. Karena di Iran salah mengutip presiden bila tidak diadukan tidak masalah. Ketika diadukan dan meminta maaf juga tidak seperti yang dianggap bakal dipenjarakan. Bila sampai dipenjarakan juga tidak lama. Dia bukan membunuh sehingga harus digantung atau dipenjarakan 15 tahun misalnya. Saya kira terlalu dibesar-besarkan saja. Sama satu yang tidak pernah dikaji bahwa kebanyakan para jurnalis ini adalah AGEN ASING...

Setelah sampai pada kata AGEN ASING yang ditulis dengan huruf kapital dan aku pertegas lagi dengan bold, maka, kita menemukan jawabannya. Bahwa yang paling tahu tentang hal ini sebenarnya hanyalah Intelegen. Karena kinerja Intelegen tidak dapat diketahui. Dan Intelegen Iran punya standar tersendiri tentang keamanan stabilitas negara. 

Jika menyangkut AGEN ASING, Iran adalah juaranya dalam "mengadili" orang yang terbukti sebagai agen asing. Intelegen Iran adalah orang yang dilatih khusus untuk menjaga semangat Revolusi  di Republik Islam Iran. Konon, Intelegen Iran adalah salah satu lembaga yang paling kuat disana.

Seputar Kontroversi Boikot dan Oposisi
Aku pernah berdiskusi dengan seorang teman yang pernah belajar di Iran dan menanyakan bagaimana pendapat dia tentang kaum oposisi yang sering ditahan oleh pemerintah Iran. Dia jawab, "Kaum oposisi ini kebanyakan adalah mayoritas orang kaya yang merasa dirugikan secara bisnis kalau Iran independen secara ekonomi. Karena bisnis mereka jadi mati karena embargo. Diskusi sama mereka itu ngeselin. Kebanyakan cuma mikir kantong pribadi. Nah, orang-orang seperti ini adalah orang yang tidak mengerti cita-cita luhur Revolusi Islam Iran. Sekali lagi, permasalahan mereka hanya seputar mikir kantongnya sendiri. Tapi lihat kelas menengah dan miskin Iran, kebanyakan mereka senang dengan Republik Islam Iran. Jangan lupa bahwa 98% penduduk Iran saat referendum memilih Republik Islam sebagai bentuk negara. Nah, yg suka protes-protes ini adalah yang 2% nya."

Sebenernya, aku masih belum puas dengan pendapat-pendapat diatas. Aku sendiri masih diombang-ambingkan dengan diskusi yang pernah terjadi di kelas tentang kebebasan berekspresi. Saat Pak Ihsan Ali Fauzi bertanya ke mahasiswa apa isu utama yang sedang terjadi di dunia ini yang berhubungan dengan kelas kita, aku menjawab tentang isu bahwa Press TV yang merupakan saluran berita punya Iran itu di boikot di seluruh Eropa sampai ada gerakan #SavePressTV.

Pak Ihsan saat itu bilang bahwa kebebasan berpendapat sangat penting. Seharusnya Press TV tidak boleh di bredel. Walau dia kurang tahu bagaimana proses sebuah satelit tertentu memboikot tayangan TV, tapi masalah kebebasan pers adalah sesuatu yang penting dan harus diperjuangkan. Tapi poin pentingnya adalah, jika Iran tidak mau Press TV di boikot di Eropa, seharusnya pemerintah Iran juga tidak sering memboikot atau melakukan filter-filter tertentu yang menghalangi proses kebebasan pers disana. Kalau nggak mau diboikot, ya jangan suka memboikot. Sederhananya gitu.


Well, masalah ini masih berputar-putar di kepalaku. Aku masih belum menemukan titik temu tentang kebebasan pers ini. Tulisan ini di turunkan bukan untuk membela pendapat siapa-siapa. Juga bukan ingin mengatakan bahwa aku lebih tahu situasi disana daripada orang lain. Tulisan ini justru menunjukkan bahwa aku tidak tahu. Dan dengan ini, aku ingin mengetahui kebenarannya bagaimana kebebasan pers berlaku disana. Untuk apa? Karena aku...

Penasaran

Itu aja.

Rabu, 13 Februari 2013

SMS Cinta dari Mahdi


Setetes Cinta ku tumpahkan dari hati
Yang bisa menghidupkan yang mati
Bisakah kupelihara ini cinta wahai bunga melati
Keindahanmu menghadirkan burung-burung merpati
Berkicau sambil menari
Memuja keindahan pujaanku yang kunanti

Ini SMS adikku Mahdi Roja'i yang dikirim beberapa waktu lalu ke nomer HP ku. SMS romantis seperti ini bukan pertama kalinya. Tapi sering! Saking bingung mau bales sms nya gimana, biasanya SMS nya nggak aku bales. Mau dibales gimana? Masak mau aku bales, "Co Cweeeet...". Nggak lah yaw.

Daripada membalas SMS ini, aku malah lebih pengen  menganalisa motif dibalik dikirimnya sms ini.

Setelah dipikir-pikir, aku pikir motif dikirimnya SMS ini adalah :

1. Menunjukkan padaku bahwa di usia 18 tahun,  dia cukup dewasa untuk merayu seorang wanita.

2. Dia khawatir bahwa sudah tidak ada lagi lelaki yang memberikan puisi untuk kakaknya ini, Sehingga Ia, dengan semangat yang heroik mengorbankan dirinya sendiri dan berinisiatif melakukan "pekerjaan yg biasa dilakukan lelaki". -U know what i mean lah-.

3. Ingin aku menilainya, apa puisinya sudah cukup bikin cewek klepek-klepek? Jujur, buat aku sih belum. Aku masih bisa membalasnya dgn puisi lain kalau aku mau. Tapi aku kan tidak tau maunya dia apa kirim SMS ini, jadi aku memilih mengabaikannya.

4. Ini cuma semacam Random SMS yg dia kirim ke banyak cewek. Kalau begitu, yah... efek baiknya, aku senang dia masih inget aku sbg cewek. 
Kenapa aku senang ada yang masih mengingat aku sebagai cewek? Karena aku masih suka dianggap bukan cewek sama sahabat lelaki ku. Misal, minggu lalu, salah seorang sahabat lelaki ku itu tega memintaku nyetir motor di tengah macet, banjir dan hujannya Jakarta sedangkan dia dengan nyamannya membonceng di belakang sambil ngomongin betapa cakep-cakepnya cewek Bandung yang bikin kupingku panas. Lagian, dia nggak mau nyetir motor itu juga karena nyetir di kondisi seperti itu benar-benar bikin capek. Dia nggak peduli kalau saat itu aku pakai sepatu Wedges 7 cm. TT_TT aku memang harus tabah dalam hal ini... huhuhu...
Efek buruknya kalau SMS ini dikirim ke banyak cewek adalah, ada banyak cewek yang berbunga-bunga hatinya. Aku tidak akan mengizinkan adik lelakiku tebar harapan palsu ke cewek-cewek. Cara seperti itu nggak elegan. Aku juga nggak mau diperlakukan begitu sama cowok-cowok, harusnya adikku tidak melakukan hal itu ke cewek lainnya.

5. Iseng.

6. Mungkin, dia emang sayang. Pengen SMS tapi bingung ngebahas atau nanya apa. Kan cowok suka nggak punya topik obrolan gitu ya. 
Eh, Atau... Aku nya sendiri emang orang yang pantas untuk disayangi sampe-sampe adekku kirim hal kayak gitu buat kakak nya. *Level narsis 45 derajat.

Catatan penting nya, aku baru beberapa menit lalu tahu kalau puisi itu adalah puisi yang diucapkan oleh ustadnya di Hauzah dan dia juga tulis itu di status Facebooknya. Setidaknya dia nulis di status kalau puisi itu dari ustadnya. Bagiku, puisinya dari siapa itu penting karena menyangkut plagiarisme karya. Masalahnya, dia suka nyontek tulisan orang tanpa nyebut sumbernya. Aku kadang kesal dengan kebiasaan buruknya. Masak dia pernah Update Status pakai salah satu tulisan blog ku yang Lamar Aku pada Tuhanku tapi dia nggak nyantumin namaku sebagai pengarang tulisan itu. Pas aku tegur lewat komentar, dia malah ngeles bilang, "Kau dan aku kan satu kesatuan". Speechless lah aku. Baru deh di komen bawahnya, dia bilang ke temennya kalau itu tulisan ku. Dasar aneh.

Karna ngetik ini dan aku jadi kangen dia, aku buka Facebook dia dan nemu ini. 

Macam mana pula ini?
Dia posting fotoku dengan capture : ""Tak perlu seseorang yang sempurna.cukup temukan orang yang selalu membuatmu bahagia dan membuatmu berarti lebih dari siapapun." BJ Habibie". Pertanyaannya adalah, Kenapa harus fotoku untuk capture film romantis Habibie dan Ainun itu? Kenapa?? Kenapa??? Ada temennya yg share foto itu pula. Kenapa nggak gambar nya Habibie dan Ainun aja? Aku maluuu... T__T. Huhuhu...

Oh iya, dulu aku pernah cerita dikit tentang adik-adikku disini dan disini. Aku tidak tau bagaimana biasanya adik lelaki memperlakukan kakak perempuan pada umumnya. Emang biasanya adik cowok itu merayu kakak nya ya? Atau cuma aku aja yang punya adik nyentrik? Nggak cuma Mahdi, si Tarel juga suka ngerayu aku walau dia nggak menginginkan barang apapun. Mengingat-ingat ini semua, rasa sayang ku padanya jadi meluap-luap. Aku  jadi pengen nraktir mereka Mie Ayam Lapangan nJayengan kalau kita ketemu di Solo deh... 

Akhir kata, Semoga hidup kita semua bahagia selamanya, terutama dengan keluarga kita.

Salam tempel!

Senin, 11 Februari 2013

Ayo Kita Putus TT___TT


Cowok : Gimana kalau kita putus aja?
Cewek : Oke. Nggak papa.
Cowok : Kamu akan baik-baik aja?
Cewek : Iya, dari kemaren sebenernya aku udah pengen putus.
Cowok : Kenapa emangnya?
Cewek :  Aku bakal sibuk berat dan takut nggak bisa perhatian sama kamu lagi. Soalnya aku mau membantu Ultraman Gaia menyelamatkan Planet bumi. Aku kan cewek baik-baik. Jadi aku nggak mau kamu mikir kalau aku selingkuh sama Ultraman Gaia. Hubungan kita profesional kok. Aku juga takut kamu cemburu kalau liat kolaborasi kita melawan monster.
Cowok : Aku nggak akan cemburu
Cewek : Kamu pasti cemburu. Kan kemarin kamu bilang kalau sebagai pacar kamu nggak bisa jadi pacar yang baik.
Cowok : Tapi bukan berarti aku cemburuan.
Cewek : Kamu juga mulai lupa beliin aku susu Ultra tiap kali kita ketemu. Aku pikir karna kamu tau cuma dgn minum itu aku bisa kuat bantuin Ultraman menghancurkan musuh. Kamu cemburu kalau liat aku dan Ultraman kompak.
Cowok : Aku lupa buat beli aja. Cuma itu.
Cewek : Ya udah, berarti kan kamu beneran udah nggak bisa jadi pacar yang baik
Cowok : Jadi? Kita putus nggak nih.
Cewek : Putus ya putus aja. Kalau emang nggak bisa jadi pacar yg baik, harusnya kamu bisa jadi mantan yang baik.
Cowok : Trus gimana maksudnya?
Cewek : Kalau malem jumat, kamu jangan lupa beliin aku Susu Ultra lagi. Yg coklat ya.
Cowok : Kok sama aja kayak pas kita pacaran?
Cewek : Kalau pas pacaran kamu ngasih aku nya malem minggu. Sekarang kamu ngasih akunya malem Jumat. Oh iya, sebagai pacar, kamu lupa ini itu nggak papa. Kan emang peran kamu bukan pacar yang baik. Tapi sebagai mantan yg baik, kamu nggak boleh lupa, Itu aja.
Cowok : Kok ribet gini TT_TT , ayo putus...
Cewek : Ayo putus aja, asal kamu janji jadi mantan yang baik. Ya itu pilihan kamu sih, mau tetep jadi pacar yang tidak baik atau jadi mantan yang baik.
Cowok : Aku bingung. Maksudnya, kita putus kan?
Cewek : Iya, ya udah, aku pergi ke Markas dulu. Ultraman Gaia udah nungguin aku buat berantas Monster Ubur-ubur Metalik
Cowok : Iya iya iya.. terserah...
Cewek : Selamat putus ya. Jangan lupa buat ngerayain Anniversary hari putus kita tiap bulan. Pas pacaran kan kita nggak pernah ngerayain Anniversary hari jadian soalnya. 
Cowok : Lho?? Kok gitu, mana bisa??!
Cewek : Tidak ada waktu lagi untuk menjelaskan. Penduduk bumi membutuhkanku. Semoga kamu tabah. Aku pergi dulu. *Terbang menaiki Naga laut dan hilang di balik awan.

Minggu, 10 Februari 2013

Surat Undangan Norak buat Senior Jurusan


Dear Kakak-Kakak Senior dan Alumni HIMAFA

Sejarah itu berulang. Masa yang kini sedang dimulai generasi saat ini adalah masa yang juga pernah dilalui oleh generasi masa lalu. Secara sadar, kita pernah mengalami periode yang sama, yaitu kelahiran kita sebagai Mahasiswa Falsafah dan Agama di Universitas Paramadina. Dengan segala dilematikanya, kita juga telah berteduh dalam rumah bernama HIMAFA walau dalam jenjang waktu yang berbeda.

Kak, Mungkin kami memang tidak melihat bagaimana senyum kakak semua saat pertama kali memasuki Kampus Peradaban tercinta yang dibangun lewat fondasi Kitab dan Hikmah oleh Bapak Intelektual kita, Nurcholish Madjid. Pun, mungkin kita juga tidak dapat melihat dengan jelas semua jejak langkah Intelektual kakak di Rumah Peradaban Ini. Kita hanya mendengar sebuah kisah yang diceritakan oleh orang lain mengenai kakak tanpa pernah mendengar langsung cerita kakak karena jarak dan waktu yang memisahkan kita bertahun lalu.

Kami mungkin juga tidakmenyimak bagaimana perjuangan kakak-kakak senior saat mengerjakan proposal skripsi, sidang dan masa-masa sulit lain di tengah perkuliahan. Kita mungkin saat itu belum saling mengenal. Atau kita belum cukup dekat untuk saling memberikan dukungan.

Kak, Kelahiran dan masa pertumbuhan Intelektual kita mungkin tidak dilalui bersama. Namun, alangkah baiknya kita melupakan sejenak siklus kehidupan bernama kematian, terutama kemation emosional  yang dapat memisahkan kita satu sama lain dalam wadah HIMAFA. Bagaimanapun setiap rumah akan merindukan penghuni lamanya walau ada puluhan penghuni baru yang menempatinya.

Tahun ini, ada proses kelahiran calon Intelektual yang akan kita sambut dalam Metamorfosis 2012. Rumah HIMAFA ini merindukan semangat penghuni lamanya agar rumah ini lebih hangat lagi dengan adanya keluarga disana. Bagaimanapun, keluarga HIMAFA tidak akan pernah mati karena kita semua adalah salah satu special case dalam alam yang tidak menginginkan kematian ikatan Emosional satu sama lain.

Untuk itu, Kami panitia Metamorfosis 2012 mengundang kakak semua untuk lebih menghangatkan rumah kita lagi dalam semangat Peradaban. Teman Metamorfosis Kali ini adalah “Menggerakkan Nalar Aktivisme Mahasiswa dari Dekonstruktif menuju Rekonstruktif.”

Metamorfosis ini akan terlaksana pada tanggal 28-30 September 2012 di Villa Puncak Cisarua. Jika kakak-kakak berkenan hadir, mohon tulis alamat email kakak di kolom Comment. Kami akan kirimkan undangan resmi HIMAFA ke email kakak.

Terima kasih telah meninggalkan rekam jejak yang indah selama perjalanan kakak di HIMAFA. Semoga kami dapat melanjutkan perjalanan Intektual kakak di Rumah Himafa menuju secarah-cerahnya peradaban.


Sincerely
Syahar Banu, Ketua OC Metamorfosis 2012

Jumat, 01 Februari 2013

5 Things You Don't Know About Me

Jadi, aku dapet ini dari blog nya Nila. postingan singkat ini meminta kita buat ngasih tau ke orang-orang tentang apa yang orang lain belum tahu tentang diri kita. Kalau kamu membaca postingan ini, berarti otomatis kamu ke tag dan harus bikin postingan juga ttg diri kamu yang tidak diketahui oleh orang banyak.

Oke, siap-siap aku kasih tau tentang 5 Things You Don't Know About Me ya :

1. Ingatan visual dan nama ku rendah
Jadi, kalau sebuah jalan itu tidak setiap hari aku lewati, maka aku akan lupa rute jalan itu. Jadi aku hanya akan merasa "Kayaknya pernah lewat sini deh" tapi aku tidak akan dapat kembali ke tempat itu sendirian. Misalnya, aku sudah puluhan kali ke Bandung atau ke sebuah tempat di Jakarta. Tapi aku tidak akan pernah bisa mengunjungi tempat-tempat yang pernah aku kunjungi itu sendirian tanpa guide. Aku mempercayakan kendaraan umum membawaku ke tempat tujuan tanpa mengingat detail jalan yang dilewati,
Aku juga tidak bisa membaca peta dan harus susah payah buat tau caranya memfungsikan GPS sebagai penunjuk arah dgn baik dan benar. Oh iya, diperparah dengan fakta bahwa aku benar-benar buta arah, Mana timur selatan utara barat daya itu tanpa kompas,Masalahnya, aku juga tidak membawa kompas kemana-mana. 
Aku juga suka lupa nama seseorang yang lama tidak bertemu maupun yang baru saja kenal. Biasanya tiap kali lupa nama orang, aku akan bertanya, "Eh, kita udah follow-follow di twitter belum sih? Akun twitter/facebook lo apa?"
Aku juga suka lupa nama tokoh atau istilah-istilah ilmiah yang ada di buku-buku. Makanya, sebenarnya semakin bertambah umur, aku makin malas buat debat ilmiah. :D Apakah ini berbahaya untuk masa depan ku? Apakah otakku mengalami semacam kelainan? Aku masih semuda ini dan aku agak khawatir tentang ini.


2. Bisa punya kepercayaan diri yang tinggi sekaligus juga rendah diri dalam waktu yang bersamaan
Ya karena mungkin aku berbintang gemini yang lambangnya kembar, aku seperti itu. Ehee, ini tampak semacam jawaban apologetik ya. Tapi emang gitu deh. Kadang aku memang tampak percaya diri dari sikap dan omongan. Tapi padahal bisa sebaliknya di dalam diri ku sendiri. Sebaliknya, kalau aku pas nggak pede di suatu hal, di dalam hati terdalam sana, aku justru lagi Pede. Ya seperti itulah. Aku yakin ini bukan semacam kepribadian ganda. Tapi emang kontradiksi itu ada dalam diri ku dalam hal kepercayaan diri dalam melakukan sesuatu. Ini berbahaya g ya?


3. Aku suka capek kalau makan
Aku dari dulu punya kebiasaan membutuhkan durasi ekstra untuk urusan makan. Apalagi kalau makannya bukan makanan berkuah. Akhirnya, mulutku capek untuk ngunyah makanan dan aku terpaksa mengakhiri makanku dan mengisinya banyak-banyak dengan air untuk membuat perutku kenyang. 


4. Aku hampir tidak pernah potong kuku dengan guting atau alat pemotong kuku!
Aku hanya perlu menyobek kuku ku di saat senggang kalau panjangnya sudah cukup mengganggu kelincahan jariku dalam melakukan sesuatu. Kuku ku tumbuh dengan sangat cepat dan selalu membentuk sendiri seenaknya. Aku sih sebenarnya memperhatikan kebersihan kuku dan bentuknya. Tapi mau bagaimana lagi? alat-alat perias kuku dan segala macamnya bukan teman ku. :( 
Disaat panik atau bosan, aku kadang menggigit kukuku dan menyobeknya begitu saja. Tapi, Sebelumnya, aku harus membersihkan dulu kukuku dari kotoran-kotoran dengan tisue atau hand sanitizer. Aku tahu kebiasaan itu tidak sehat. Hanya saja, aku tidak dapat berhenti untuk tidak melakukannya. Kukuku juga gampang sekali bersih hanya dengan sekali cuci tangan sehingga aku pikir itu cukup aman untuk digigiti atau sekedar di sobek. 
Duhai para pecinta dunia kuku, maafkan aku!


5. Aku suka tidak percaya dengan kemampuan berkendara orang
Aku suka was-was kalau harus berboncengan motor dengan orang lain. Aku akan selalu waspada melihat sekitar nya selama naik motor dan membesarkan hati ku bahwa aku akan baik-baik saja sampai tujuan. Aku merasa tidak merasa aman naik motor dengan siapapun walaupun itu dengan anggota keluarga ku maupun dengan orang yang lainnya. Bahkan di boncengi oleh tukang ojek langganan maupun orang yang aku suka juga sama rasanya. Parno! Aku hanya mencoba tampak setenang mungkin dan memberikan kepercayaan bawa nyawaku akan baik-baik saja selama berkendara dengan orang itu.
Eh, tapi tidak selamanya begitu sih, ada 1 orang di dunia ini yang membuat aku merasa aman dan nyaman saat naik motor dengannya. Inisialnya #FF. Aku tidak tahu apakah ini persoalan hati atau karena peristiwanya begitu empiris. Aku hampir tidak pernah merasakan kesenggol kendaraan lain, terjerumus di lubang jalan, mengerem secara mendadak dll. Selama berkendara dengannya selalu aman-aman saja. Kalaupun sejauh ini pernah begitu, aku tidak ingat bahwa itu pernah terjadi. Mungkin berkaitan dengan penguasaan medan dan cara mengemudi yang baik dan benar. Sampai sekarang aku masih menginvestigasi diri sendiri kenapa itu bisa terjadi. Pokoknya ya seperti itulah ceritanya. Hahaha... Ini sebenarnya bukan hal yang lucu, hanya saja aku sedang mengambil resiko bahwa akan ada orang yang merasa atau sekedar menebak-nebak inisial #FF ini. :P

Udah ya, aku khawatir mengungkapkan hal yang lebih banyak atau khawatir kalau seharusnya hal seperti ini tidak boleh diketahui orang. 
Apakah ini benar-benar hal baru yang kamu ketahui tentang aku atau tidak, aku tidak tahu pasti. Yang pasti, Nila bisa menulis dengan singkat 5 Things You Don't Know About Me versi nya. Tapi  aku malah menulisnya sepanjang ini. Sial -__-". Sepertinya bukan postingan semacam ini yang dipikirkan oleh owner project 5 Things You Don't Know About Me. Maaf kalau sudah melenceng.

Oh iya, Kalau udah baca ini, link postinganmu di komen ku ya, Biar aku baca juga nanti. Ayo bikin postingan 5 Things You Don't Know About Me!!

Syahar Banu 2017. Theme by Etestheme. Header by Falaqie Nila.